2023.12.01

かもめだより2023.12

先週までの小春日和はどこにいったのか、急な冷え込みが身にこたえます。雪化粧をした大山が夕日に照らされて朱色に輝いていました。その美しさに癒され、山陰の自然の素晴らしさを再認識しました。

暖かかった11月。誕生会のおやつの焼き芋を焼いたのですが、まあ 暑い! 暑い! 汗だくの焼き芋作りでした。「おいしいなー」と嬉しそうに食べる子どもたち…暑さも吹っ飛び、かわいい笑顔に癒されました。至福の時でした。誕生会の日に欠席だった年長組のH君。「僕は焼き芋を食べていません。食べたいです。」と職員室に伝えに来てくれました。12月の寒い日にもう一回焼く予定にしています。

11月16日コンベンション小ホールにおいて、創立50周年記念講演会を開催いたしました。お天気にも恵まれ沢山の皆様に参加していただきました。ただ、子どもさんが体調を崩して参加できなかった方が何人もいらっしゃったのが残念でした。井上雅彦教授の講演「親子でごきげん!子育て術」~私たち大人ができること~と題しての講演。ドラえもんの「のび太」と「お母さん」の会話を例に出して誉めることの大切さを教えていただきました。講演後はかもめハーモニーの皆さんの美しい歌声にうっとり。「ふるさと」心を込めて歌っていただきました。年長児は、ハーモニーとコラボで「かもめ幼稚園園歌」。「かもめっ子の季節」は、50周年記念バージョンのダンスを披露しました。少し緊張気味でしたが、一生懸命の姿に思わず眼がしらが熱くなりました。本番を終えた年長さん「ドキドキしたー」といいながらも自信に満ちていました。

参加していただいた皆様 ありがとうございました。かもめハーモニーの皆様、お手伝い頂いた役員さん、お世話になりました。心より感謝申し上げます。

11月25日は作品展。ご家族お揃いで来園下さり、ありがとうございました。子どもたちの日常が垣間見える作品や、想像力をいっぱいに働かせた世界等々、じっくり楽しんでいただけたようです。子どもたちが自慢げにお父さんやお母さんに説明する姿が印象的でした。

また、保護者会主催のマルシェも大盛況でしたね。手作り品の数々、ブレンドコーヒーにお菓子等々…。お母さんたちの温かい気持ちが伝わってくるマルシェ会場でした。お世話になりました。

~年長児(母)、年少児(母)からの感想~

作品展ありがとうございました。何度もやり直して作品を作ったこと。本当は一回で作るのが当たり前だとは思いますが、息子の思いを汲んで納得いくまで付き合って下さり、

感謝しています。室内での砂像…片付けが大変だな~と思いがちな作品ですが、年長さんが砂の素晴らしさ、遊びの楽しさを表現していて、園と子どもたちの思いが詰まったもので感激

しました。毎回の事ですが、子どもの作品を丁寧に展示してあったり、当日楽しめるコーナーがあったり、見栄えもある中で子どもたちの作品を丁寧に知らせようとして下さる先生方の思いが伝わってきました。