2024.01.10

かもめだより2024.1

新しい年が始まり、元旦の半日が過ぎた午後4時10分、石川県で能登半島地震が起きました。毎日現地の悲惨な状況が報道されています。何もできないもどかしさを感じながらも、毎日を一生懸命に生きる事が大切だと実感した年明けでした。被災されました皆様に心よりお見舞い申し上げます。

明けましておめでとうございます。2024年辰年。辰が空高く飛び上がる姿から、辰年は「力強さ」や「成功」を象徴しているそうです。今年も力強く前に進める年にしたいと思っております。本年もよろしくお願い致します。

昨年末の紅白歌合戦に卒園生の大志君が「ゆず」のダンサーとして出場されました。テレビ画面に映る大志君…嬉しかったです。大志君は50周年記念の「かもめっ子の季節」の振り付けをしてくれた本人。昨年の12月6日に里帰りの際、幼稚園に寄って年長さんと一緒に園庭で踊ってくれました。年長さんのキラキラした瞳が忘れられません。

今年も冬休みはサンタさんにもらったプレゼントで遊べましたか?

年長さんには伝承遊びのけん玉に続き、コマのプレゼント。けん玉はほとんどの年長さんが「もしカメ」に挑戦しています。最初は難しくて箸にも棒にもかからない様子のH君。毎日の努力の甲斐があり「もしカメ」が出来るようになると、毎朝職員室に来て腕前を披露してくれます。目標は「もしカメ」4番クリア! 2番までは2学期中にクリアできたので…。幼稚園に行きたくなかった彼が、目標を見つけ、幼稚園に行くのが楽しみに登園できるようになりました。挑戦する姿は真剣そのもの。「あきらめない力」は学びに向かう力です。子どもの中の「やりたい!」という明確なめあて、そしてまわりの人の励ましや支えの中で、やり遂げた結果として育まれる力です。心身共に、子どもたちが元気でありますように、応援ください。冬休み中はきっとコマにも挑戦しているのだろうと、始業式を楽しみにしていました。

子ども達を見ていると常に何事も一生懸命に楽しんでやっています。遊ぶ時も寝る時も全力で取り組み、余力を残しません。子ども達のエネルギーをもらいながら、私たち大人も生き生きと充実した時間が過ごせたらいいですね。

3月には、卒園、進級と大きな節目を迎えます。私達職員も心して頑張ります。変わらぬ力添えをお願いいたします。